Lo Stabilimento Molino e Riseria Masinari di Mede gestisce tre processi fondamentali nella catena produttiva, che va dalla coltivazione del riso biologico al riso lavorato e semilavorato:
- selezione e calibratura del riso (ciclo di lavorazione)
- resa del riso biologico
- vendita del riso e del semilavorato
La resa di lavorazione
Il bilancio della lavorazione del riso biologico, con cui si intende la “resa”, consiste nella quantità di chicchi di riso interi al termine del ciclo di lavorazione.
Maggiore è la percentuale di chicchi interi ottenuti, maggiore è il prezzo ricavabile dalla vendita.
Influiscono sulla resa anche la quantità di rottura (i valori si attestano tra il 5% e il 10%), i chicchi macchiati e la grana verde da eliminare.
La percentuale di rottura è condizionata dal livello di efficienza e gestione degli impianti dello stabilimento del riso.
La presenza di grana verde, invece, aumenta quando la spiga di riso raccolta ha pochi chicchi maturi.
Pertanto la resa della lavorazione è determinata anche da fattori che intervengono prima ancora che il risone giunga nello stabilimento, come:
- la tipologia del terreno
- il luogo della coltivazione
- la varietà del riso
- la tecnica di coltivazione
- le condizione climatiche.
La vendita
La commercializzazione del riso biologico lavorato viene operata direttamente dallo Stabilimento Riseria Masinari.
La certificazione del marchio viene conferita alla produzione commissionata dallo Studio Tecnico Zafferoni.
Il sistema garantisce all’azienda agricola affiliata la commercializzazione alla media dei massimi di listino, condizione che il singolo mediatore non può ottenere.
Il sistema della filiera corta garantisce infatti una grande forza contrattuale.
A differenza dei concorrenti, il prodotto semilavorato in Stabilimento viene programmato sulle esigenze specifiche dell’industria richiedente, a partire dalla valorizzazione del riso italiano.
La Riseria Masinari infatti acquista SOLO ed esclusivamente riso italiano.